Torta della nonna

Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce tradizionale della cucina italiana e appartiene alla cucina ligure, è molto diffusa in Toscana ma anche nelle altre regioni italiane. La torta della nonna è un dolce nostalgico che si prepara con pochi semplici passi.

La torta della nonna è un dolce tradizionale della cucina italiana e appartiene alla cucina ligure, è molto diffusa in Toscana ma anche nelle altre regioni italiane. La torta della nonna è un dolce nostalgico che si prepara con pochi semplici passi.

torta_della_nonna

INGREDIENTI

-per l’impasto

– per la crema

  • 4 tuorli
  • 70 gr di farina
  • 1,2 litri di latte
  • 200 gr di farina di mandorle
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 limone

PROCEDIMENTO

Iniziate con il preparare la crema pasticcera classica. Prendete una pentola e mettete il latte e la scorza del limone a pezzi abbastanza grandi e ovviamente senza la parte bianca che, come sappiamo, è amara. Scaldate il latte fino a sfiorare l’ebollizione, poi togliete la scorza di limone e filtratelo. Nel frattempo in un’altra pentola sbattete con una frusta lo zucchero e i tuorli, mescolate bene fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la farina 00 e la farina di mandorle e mescolate, incorporate molto gradualmente il latte a filo in modo da avere una cremina senza grumi, unite il latte rimasto, mescolate e poi cuocete la crema a fuoco dolce, mescolando in continuazione con una frusta. Fate bollire per un minuto e poi spegnete il fuoco. A questo punto possiamo preparare la pasta frolla. Una volta pronta la pasta frolla imburrate e infarinate uno stampo per torte con cura, senza tralasciare i bordi. Stendete 2/3 terzi della pasta frolla e usatela per rivestire la teglia cercando di fare una base dello spessore di mezzo centimetro.Versate la crema pasticcera sulla base di frolla, livellate la superficie con un cucchiaio. Stendete la frolla rimasta e fate un disco abbastanza sottile, usatelo per coprire la torta e sigillate bene i bordi.Decorate con i pinoli rimasti e premeteli delicatamente sulla crostata. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Fate raffreddare, cospargete con lo zucchero a velo e servite.

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