Polpettone di carne e zucca

Polpettone di carne e zucca

Il polpettone di carne e zucca, un secondo piatto gustoso con carne macinata e zucca

Il polpettone di carne e zucca è un secondo piatto autunnale molto gustoso preparato con carne macinata e zucca, farcito al formaggio.

La zucca è un ortaggio molto versatile ma, di per sé, abbastanza anonimo: il suo sapore dolciastro rende quasi sempre necessario l’abbinamento a sapori più forti e decisi che possano esaltarla.

 INGREDIENTI per 4 persone:

 

  • 250 g di carne macinata di vitello
  • 120 g di polpa di zucca
  • un uovo medio
  • 70 ml di vino bianco secco
  • 50 g di mollica di pane raffermo
  • olio di oliva q.b.
  • un cucchiaio di cipolla tritata
  • un ciuffo di prezzemolo fresco
  • 150 g di formaggio semi stagionato
  • sale q.b.
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • Per le patate al curry:
  • 400 g di patate
  • sale q.b.
  • un filo di olio di oliva
  • mezzo cucchiaino di curry

 

PROCEDIMENTO

Soffriggete la cipolla tritata in un filo d’olio. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti, fatela saltare per qualche minuto e dosate di sale. Sfumate con il vino bianco e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, aggiungete il prezzemolo fresco tritato e togliete dal fuoco.

Frullate la zucca e unitela alla carne tritata, all’uovo e al parmigiano. Aggiungete anche la mollica di pane, il sale e un filo d’olio di oliva. Amalgamate il composto e distribuitelo su un foglio di carta da forno. Formate un rettangolo di circa mezzo centimetro e distribuitevi sopra le fettine sottili del formaggio che preferite, lasciando qualche centimetro di spazio dai bordi. Arrotolate la carne aiutandovi con la carta forno e sigillatene i bordi.

Posizionate il polpettone di carne e zucca in una pirofila unta e ungete anche la superficie del polpettone stesso. Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele in cubi grossi e conditele con sale, olio e il curry. Distribuitele intorno al polpettone di carne e zucca.

Cuocete il polpettone di carne e zucca a 200° per circa 45, fino a quando non risulterà ben dorato. Lasciatelo intiepidire per qualche minuto e servitelo.

COMMENTI

WORDPRESS: 0