Natale in tavola, Puglia: Pettole

Natale in tavola, Puglia: Pettole

Le pettole è un dolce pugliese che viene preparato durante le festività di Natale.

Le pettole sono un dolce pugliese che viene preparato durante le festività di Natale. Le pettole sono palline di pasta lievitate  fritte nell’olio molto bollente. Le pettole sono preparate in tutte le zone della Puglia, a Lecce si preparano per San Martino, a Taranto per Santa Cecilia, a Brindisi per l’Immacolata e a Foggia per Natale.

Natale in tavola, Puglia Pettole

Ecco a voi gli ingredienti per le pettole

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 1 kg di farina
  • 400 gr di patate lesse
  • 25 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai di sale
  • acqua tiepida quanto basta
  • olio per friggere

Ecco a voi il procedimento per le pettole

PROCEDIMENTO

Lessate le patate e poi schiacciatele. In una ciotola mettete la farina e le patate schiacciate ed aggiungete il lievito. Impastate energeticamente l’impasto e se lo vedete duro aggiungete dell’acqua tiepida fino a far diventare l’impasto morbido ed omogeneo. A questo punto coprite con un panno bagnato e lasciate lievitare per un paio d’ore.  Quando l’impasto avrà aumentato il proprio volume, mettete in una padella ampia un bel pò di olio per friggere. Quando l’olio sarà caldo ricavate dall’impasto delle palline, aiutatevi con un cucchiaio ed immergetele nell’olio. Scolatele su carta assorbente e poi cospargete con lo zucchero a velo.

Buon Appetito!

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