Natale in tavola, Germania: Stollen

Natale in tavola, Germania: Stollen

Lo stollen è un tipico dolce natalizio di tutti i paese della Germania. Lo stollen è simile al nostro panettone, profumato da un mix di spezie, frutta candita e mandorle tostate

Lo stollen è un tipico dolce natalizio di tutti i paese della Germania. Lo stollen è simile al nostro panettone, profumato da un mix di spezie, frutta candita e mandorle tostate. Ha una consistenza morbida, ricoperto da tanto zucchero a velo.Questo dolce è buonissimo, si mantiene fresco e gusto per alcune settimane. La prima volta che lo stollen venne citato, fu nel 1474, nella città di Dresda.

Natale in tavola, Germania Stollen

Ecco a voi gli ingredienti per lo stollen

INGREDIENTI per 12  persone:

  • 700 gr di farina
  • 250 ml di latte
  • 200 gr di zucchero
  • 300 gr di burro
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di miele
  • 100 gr di mandorle spellate
  • 150 gr di uvetta
  • 150 gr di arancia candita
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 100 ml di rum
  • 15 gr di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di cardamono
  • 1 bacca di vaniglia
  • 12 gr di sale

PER LA COPERTURA:

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di zucchero a vel

Ecco a voi il procedimento per lo stollen

PROCEDIMENTO

per prima cosa tagliate l’arancia candita a cubetti, mettetela insieme all’uvetta in una ciotola con acqua tiepida e 50 ml di rum, l’altro servirà dopo. Grattugiate la scorza di limone e lo zenzero e mettete tutto da parte. Disponete le mandorle su una teglia da forno e fatele tostare, facendo attenzione a non dorarle troppo. fate sciogliere il burro con un pò di latte ed un cucchiaio di miele. In una ciotola mettete la farina, al centro della farina aggiungete il lievito sciolto, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per una mezz’ora. Nel frattempo tagliate la bacca di vaniglia, mettete i semi e la bacca in una ciotola col restante latte che avrete riscaldato. fate sciogliere il burro e poi fatelo raffreddare, scolate l’uvetta, passatela con la farina e poi setacciatela. In un’altra ciotola sbattete le due uova, aggiungete il latte dopo aver tolto i semi e la bacca di vaniglia, il cardamono, lo zenzero, il limone e il sale. Prendete il composto lievitato e ponetelo su un piano di lavoro, aggiungete il latte, le uova e il rum ed impastate per bene, aggiungete il burro fuso e continuate per ancora un pò. Alla fine aggiungete le mandorle tritate, l’arancia, l’uvetta e lasciate lievitare di nuovo per almeno un’ora.  Trascorso il tempo, aiutatevi con un mattarello e stendete l’impasto formando un rettangolo. Infornate a 180° per 60-70 minuti. quando sarà cotto, spennellate col burro fuso e  cospargetelo con lo zucchero a velo. Fate raffreddare e lo stollen è pronto.

Buon Appetito!

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