Natale in tavola, Emilia Romagna: Il panone

Natale in tavola, Emilia Romagna: Il panone

Il panone è il classico dolce di Natale che viene preparato in Emilia Romagna, principalmente a Bologna

Il panone è il classico dolce di Natale che viene preparato in Emilia Romagna, principalmente a Bologna. Il panone è un dolce morbido e soffice, decorato in superficie con le mandorle e i pinoli. Un ottimo dolce da servire ai vostri invitati alla fine del pranzo natalizio.

Natale in tavola, Emilia Romagna Il panone

Ecco gli ingredienti per il panone

INGREDIENTI per 8 persone:

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di uva sultanina
  • 150 gr di mandorle sgusciate
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di marmellata
  • 100 gr di miele
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di scorza d’arancia candita
  • 30 gr di cacao amaro
  • 350 ml di latte
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 bustina di lievito

Ecco a voi il procedimento per il panone

PROCEDIMENTO

In una ciotola abbastanza grande mettete la farina, il latte, lo zucchero, l’uva che è stata ammorbidita con l’acqua tiepida, il cioccolato fondente a pezzi, cacao amaro, la marmellata, il miele, il vino bianco, la scorza d’arancia, 2/3 di pinoli e mandorle. Impastate con un cucchiaio di legno energeticamente fino a far diventare il composto omogeneo e poi lasciatelo riposare per un paio d’ore. Passate le due ore, aggiungete il lievito e amalgamate il tutto di nuovo. Versate il composto in uno stampo imburrato , aggiungere in superficie le mandorle e i pinoli restanti. Infornate a 180° per un’ora,sfornate e fate raffreddare prima di servire.

Buon Appetito!

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