Gli struffoli sono dei dolcetti a forma di palline fritte ed immerse nel miele e decorate con confettini colorati.
Gli struffoli, è una delle ricette di Natale più rappresentative di Napoli. Gli struffoli sono dei dolcetti a forma di palline fritte ed immerse nel miele e decorate con confettini colorati. Il nome struffoli, sembra derivare dal greco che descrive la forma arrotondata, infatti si pensa che furono proprio i Greci a portare a Napoli questo tipo di dolce ai tempi della Magna Grecia.
Ecco a voi gli ingredienti per gli struffoli
INGREDIENTI per 4 persone:
- 400 gr di farina
- 40 gr di zucchero
- 1/2 bicchierino di limoncello o rum
- 3 uova
- 60 gr di burro
- 1/2 scorza di limone grattugiata
- 1/2 scorza di arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere
PER LA COPERTURA:
- 1 scatola di confettini colorata
- 350 gr di miele di tipo millefiori
Ecco a voi il procedimento per gli struffoli
PROCEDIMENTO
Mettete su un piano di lavoro la farina a fontana, aggiungete al centro della farina le uova, lo zucchero, il burro, la scorza di limone ed arancia, il liquore e un pizzico di sale. Impastate energeticamente fino a quando il composto non diventa omogeneo, fate una forma di pallina, ricoprite con uno strofinaccio pulito e lasciate riposare per mezz’ora. Passata la mezz’ora, lavorate l’impasto per qualche minuto e dividetelo in bastoncini più o meno quando un dito e arrotolatelo aiutandovi con la farina per non farlo appiccicare al piano di lavoro. Tagliate i bastoncini a piccoli pezzetti e disponeteli su un vassoio facendo attenzione che non si sovrappongono tra di loro.In un’ampia pentola fate riscaldare l’olio per friggere, quando è arrivato a temperatura versate gli struffoli e fateli cuocere facendo attenzione a non farli bruciare, scolateli e metteteli su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. In una pentola, anch’essa abbastanza grande, fate sciogliere il miele. Una volta sciolto, spegnete il fuoco e mettete gli struffoli, girate delicatamente e in modo che tutti vengano ricoperti di miele, prendete la scatola di confettini ed aggiungetene una metà e girate. Disponete gli struffoli su un piatto di portata e ricoprite gli struffoli con l’altra metà di confettini.
COMMENTI
[…] Friggere in olio caldo e abbondante e cospargerli con zucchero a velo e cannella. Da fare appena caldi perche altrimenti non si attaccherebbe. Foto: https://www.femaleworld.it […]