Natale in tavola, Campania: struffoli

Natale in tavola, Campania: struffoli

Gli struffoli sono dei dolcetti a forma di palline fritte ed immerse nel miele e decorate con confettini colorati.

Gli struffoli, è una delle ricette di Natale più rappresentative  di Napoli. Gli struffoli sono dei dolcetti a forma di palline fritte ed immerse nel miele e decorate con confettini colorati. Il nome struffoli, sembra derivare dal greco che descrive la forma arrotondata, infatti si pensa che furono proprio i Greci a portare a Napoli questo tipo di dolce ai tempi della Magna Grecia.

natale in tavola, Campania: Struffoli

Ecco a voi gli ingredienti per gli struffoli

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400 gr di farina
  • 40 gr di zucchero
  • 1/2 bicchierino di limoncello o rum
  • 3 uova
  • 60 gr di burro
  • 1/2 scorza di limone grattugiata
  • 1/2 scorza di arancia grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere

PER LA COPERTURA:

  • 1 scatola di confettini colorata
  • 350 gr di miele di tipo millefiori

Ecco a voi il procedimento per gli struffoli

PROCEDIMENTO

Mettete su un piano di lavoro la farina a fontana, aggiungete al centro della farina le uova, lo zucchero, il burro, la scorza di limone ed arancia, il liquore e un pizzico di sale. Impastate energeticamente fino a quando il composto non diventa omogeneo, fate una forma di pallina, ricoprite con uno strofinaccio pulito e lasciate riposare per mezz’ora. Passata la mezz’ora, lavorate l’impasto per qualche minuto e  dividetelo in bastoncini più o meno quando un dito e arrotolatelo aiutandovi con la farina per non farlo appiccicare al piano di lavoro. Tagliate i bastoncini a piccoli pezzetti e disponeteli  su un vassoio facendo attenzione che non si sovrappongono tra di loro.In un’ampia pentola fate riscaldare l’olio per friggere, quando è arrivato a temperatura versate gli struffoli e fateli cuocere facendo attenzione a non farli bruciare, scolateli e metteteli su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. In una pentola, anch’essa abbastanza grande, fate sciogliere il miele. Una volta sciolto, spegnete il fuoco e mettete gli struffoli, girate delicatamente e in modo che tutti vengano ricoperti di miele, prendete la scatola di confettini ed aggiungetene una metà e girate. Disponete gli struffoli su un piatto di portata e ricoprite gli struffoli con l’altra metà di confettini.

COMMENTI

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    […] Friggere in olio caldo e abbondante e cospargerli con zucchero a velo e cannella. Da fare appena caldi perche altrimenti non si attaccherebbe. Foto: https://www.femaleworld.it […]