L’uovo è un alimento che spesso viene tenuto fuori dalle diete dimagranti e che talvolta è stato tacciato di essere causa dell’innalzamento del colesterolo.
L’uovo è un alimento che spesso viene tenuto fuori dalle diete dimagranti e che talvolta è stato tacciato di essere causa dell’innalzamento del colesterolo. Tramite alcuni studi è stato dimostrato però che non è così, anzi, l’uovo risulta tra gli alimenti più preziosi, in quanto contiene proteine ed elementi nutritivi. Esso ha un alto potere saziante e favorisce importanti processi metabolici. In maniera inesatta, si pensava anche che l’assunzione di troppe uova causasse problemi cardiovascolari, ma, con uno studio specifico, è stata smentita anche questa ipotesi.
La ricerca – Alcuni ricercatori della Huazhong University di Wuhan in Cina, in collaborazione con il Dipartimento di nutrizione ed epidemiologia della Harvard school of public health di Boston, hanno effettuato un’interessante meta analisi che prende in esame gli effetti che l’assunzione di uova, inserite nella nostra dieta, ha sul nostro organismo. In questa meta analisi sono stati valutati 8 studi scientifici che comprendono un totale di 474.342 persone per lo studio delle malattie cardiovascolari. I ricercatori hanno eseguito questi studi per 22 anni, annotando i casi di malattie coronariche e infarti. Dalla ricerca è venuto fuori che l’assunzione di un uovo al giorno non è associata all’incremento delle malattie cardiovascolari.
I benefici delle uova – Le uova non creano nessun problema cardiovascolare, anzi, l’assunzione di uova, sempre in quantità moderate, come tutto d’altronde, fa bene perché oltre alla presenza di proteine, vi è la vitamina A, un nutriente importante per la protezione della vista; inoltre, vi è anche la presenza di vitamine del gruppo B, che sono importanti per l’equilibrio del sistema nervoso, per la salute della pelle e quella dei capelli. Da annotare anche la presenza, all’interno di questo alimento, della rara vitamina D e la presenza della colina, la quale permette una pulizia al fegato attraverso il favoreggiamento del flusso biliare.
L’uovo è dunque un alimento necessario all’interno della nostra dieta, che fa bene al nostro organismo, soprattutto grazie alle varie molecole in esso racchiuse. Ricordiamoci però di controllare sempre la provenienza e la scadenza di questo alimento e di privilegiare l’acquisto di questi prodotti direttamente dal produttore e, qualora non fosse possibile, di scegliere sempre prodotti bio e controllati.
COMMENTI
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