InForna con Silvana, ricetta della cheesecake fredda alla frutta

InForna con Silvana, ricetta della cheesecake fredda alla frutta

InForna con Silvana torna con una ricetta perfetta per l'estate: la cheesecake fredda alla frutta.

Torna l’appuntamento con la rubrica ‘inForna con Silvana’. Questa settimana per voi la ricetta della cheesecake fredda alla frutta.

inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta

Cheesecake fredda alla frutta

Oggi prepareremo insieme la cheesecake fredda alla frutta senza cottura, una ricetta estiva e molto fresca, che vi catturerà per i suoi colori prima e per la sua squisitezza poi. Si tratta di un dolce a base di biscotti sbriciolati, formaggio spalmabile e per finire frutta fresca, confetture o cioccolato. Ma adesso vediamo da dovequesta delizia, tanto amata nella tradizione americana, affonda le sue origini. La prima preparazione similare di essa apparve nel 776 a.c. in Grecia dove si usava servire agli atleti, durante i giochi olimpici, un dolce a base di formaggio di pecora e miele al fine di accrescere la loro forza ed energia. Secondo Callimaco invece, il primo a pubblicarne la ricetta fu Aegimius, nel suo testo letterario sull’arte di fare torte al formaggio. Si tratta di uno dei dessert più diffusi al mondo, del quale esistono innumerevoli varianti, a seconda della tradizione culinaria in cui viene riprodotto, e per tale motivo è stato anche adottato come dolce simbolo dagli esperantisti, un gruppo di persone che parlano l’Esperanto, la lingua che unisce tutti i popoli. Ma la versione che più si avvicina all’originale in realtà è il frutto di un errore commesso dallo statunitense e produttore caseario-lattiero James L. Kraft che nel 1872, con l’intento di riprodurre il celebre formaggio francese Neufchatel, diede vita a quella che oggi conosciamo come Philadelphia (il nome deriva infatti dal luogo della scoperta della ricetta) e che costituisce l’ingrediente base della moderna cheesecake. Vediamo insieme gli ingredienti e i passaggi utili per realizzarla.

Ingredienti

Per la base (tortiera da 20/22 cm)

250 g Biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)

150 g Burro

Per la farcitura

200 g Formaggio fresco spalmabile (Philadelphia o altro tipo)

150 g Zucchero

250 g Panna da montare

150 g Pesche gialle

50 g Albicocche

10 g gelatina in fogli

10 g Succo di limone

Per la decorazione

150 g Pesche gialle

50 g Albicocche

70 g Zucchero

6 g Gelatina in fogli

Mirtilli q.b.

Lamponi q.b.

1 Pesca gialla

Preparazione

Prima di tutto occupiamoci della base.

inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta

Tritiamo il più finemente possibile i biscotti secchi, se possedete un mixer aiutatevi con esso.

inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
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  1. Prendete una tortiera, imburratela e copritela con carta forno.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
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  2. Sciogliete il burro e aggiungetelo ai biscotti tritati in precedenza.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
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  3. Trasferite il composto biscotti-burro nella tortiera e livellate la base, con l’ausilio di una spatola.inForna con Silvana cheesecake fredda alla fruttainForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
    inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta

Fate in modo che il tutto ricopra il fondo in maniera omogenea.

  1. Riponete in frigo per almeno mezzora, giusto il tempo che rassodi.
  2. In una ciotolina contenente acqua tiepida, immergete la gelatina in fogli.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta

Regolatevi con i tempi, dovrà rimanere al suo interno per almeno 10 minuti.

  1. Adesso preparate la farcitura. Come prima cosa, in una ciotola montate 200 g di panna con le fruste elettriche (assicuratevi che sia ben fredda) e aggiungete un po’ per volta lo zucchero, sempre continuando a montare.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
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I restanti 50 g di panna li dobbiamo tenere da parte per una successiva preparazione.

  1. Unite poi il formaggio spalmabile, montando solo per alcuni secondi.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
  2. A questo punto trasferite la restante panna sul fuoco, strizzate la gelatina ormai ammorbidita e unitela ad essa.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta

Togliete dal fuoco solo quando la gelatina sarà completamente sciolta.

  1. Una volta tiepida, aggiungete la miscela al resto della farcitura e mescolate con dei movimenti dal basso verso l’alto.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
  2. Adesso dovete ultimare la preparazione della crema con l’aggiunta della frutta.

Trasferite in un pentolino le albicocche e le pesche tagliate a dadini, con 50 g di zucchero.

inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta

inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
Una volta sciolto lo zucchero, aggiungete il succo di limone e con l’aiuto di un frullatore ad immersione riducete il composto in purea.

inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
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Lasciate che si raffreddi.

  1. Mescolate la purea di frutta alla crema al formaggio con dei movimenti dal basso verso l’alto.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
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  2. Tirate fuori dal frigo la tortiera e cospargete la farcia sulla base, livellate il composto sempre con l’aiuto di una spatola.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
    inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
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  3. Ritrasferite il tutto nel frigo per un’altra mezzora.
  4. È giunto il momento di occuparsi della preparazione della geléè.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
  5. In una ciotola lasciate ammorbidire la gelatina in fogli con dell’acqua tiepida.
  6. In un pentolino aggiungete pesche e albicocche tagliate a dadini con lo zucchero.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
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Portate il tutto sul fuoco.

  1. Frullate e riducete la frutta in purea, una volta che lo zucchero si è sciolto completamente.
  2. A questo punto strizzate la gelatina e aggiungetela al composto ancora caldo, per far sì che non restino grumi.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
  3. Potete adesso colare la gelée sulla farcitura, che si sarà rassodata adeguatamente.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
  4. Lasciate raffreddare la torta in frigo per almeno 3 ore prima di servirla.
  5. Una volta pronta decoratela a vostro piacimento con spicchi di pesca e altri frutti; io ho utilizzato mirtilli e lamponi per renderla ancora più colorata e appetitosa.inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta
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Buon appetito!

inForna con Silvana cheesecake fredda alla frutta

Consigli utili

Potete utilizzare per la decorazione anche semplicemente della frutta fresca o una confettura, o ancora, se preferite, il cioccolato. Per il formaggio della farcitura invece ho utilizzato una variante della Philadelphia, dal sapore più delicato, quindi voi potete utilizzare tranquillamente quello che più gradite.

COMMENTI

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    […] invece vi svelo qualche altra curiosità per quanto riguardo la preparazione di questa ricetta, priva di qualsiasi tipo di addensante e conservante. Ho la fortuna, come già in precedenza […]

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    […] ricetta. Dovete infatti sapere che ogni anno, nel giorno del mio compleanno, preparo dei dolci da portare all’università e a lavoro (ovvero in piscina), al fine di gustarli insieme ai […]