InForna con Silvana, prepariamo la crema pasticcera al limone

InForna con Silvana, prepariamo la crema pasticcera al limone

Golosi di torte? "InForna con Silvana" vi presenta la ricetta di un grande classico: la crema pasticcera al limone.

“InForna con Silvana” torna con un nuovo appuntamento per questo sabato. Un altro classico per voi: la ricetta della crema pasticcera al limone. 

crema pasticcera al limone inforna con silvana

Un po’ di storia della crema pasticcera

Definita dai francesi “crème pâtissière”, è tra i dolci base più utilizzati nelle diverse preparazioni della pasticceria (lo scorso sabato vi ho parlato di un altro classico della pasticceria: il Pan di Spagna). L’ideatore della crema pasticcera fu François Massialot un giovane pasticciere, non a caso francese, autore del dizionario culinario “Le cuisinier roïal et bourgeois”, ma soprattutto documento in cui viene riportata, per la prima volta, una pubblicazione ufficiale della ricetta. Non abbiamo altre notizie a riguardo, soprattutto non sappiamo se la creazione sia stata frutto di un errore o meno. Quello che però possiamo aggiungere è che i più prestigiosi personaggi dell’ambito hanno poi contribuito alla realizzazione delle numerose creme che oggi conosciamo, partendo proprio da questa.

Crema Chantilly all’italiana: crema pasticcera + panna montata
Crema Chiboust: crema pasticcera + meringa all’italiana
Crema Diplomatica: crema pasticcera + crema chantilly + gelatina 

Sono solo alcuni esempi di come è stato possibile pervenire alla creazione di queste e altre creme, ma adesso andiamo a vedere nel dettaglio quali sono gli ingredienti e le fasi della preparazione della crema pasticcera.

Igredienti

4 Uova
120 g Zucchero
500 g Latte intero
40 g Farina 00
Buccia di un limone

crema pasticcera al limone inforna con silvana

Preparazione

1. Il primo passaggio consiste nel trasferire il latte in un pentolino e di unirvi la buccia di un limone, facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca di esso che risulta un po’ amara e potrebbe dare questo retrogusto alla crema.

crema pasticcera al limone inforna con silvana
crema pasticcera al limone inforna con silvana
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2. Nel frattempo, in un’altra ciotolina lavorate con una frusta i tuorli e lo zucchero.

crema pasticcera al limone inforna con silvana
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3. Aggiungete poi la farina, precedentemente setacciata, sempre aiutandovi con la frusta.

crema pasticcera al limone inforna con silvana
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4. Una volta che il latte ha sfiorato il bollore, procuratevi un colino in modo tale da impedire alla buccia di essere trasferita nel resto del composto. Ci servirà solo come aroma.

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5. Aggiungete il latte a filo sui tuorli amalgamati con zucchero e farina.

6. Trasferite il tutto nuovamente sul fuoco facendo attenzione al composto,affinché non bruci e non si attacchi, quindi mescolare accuratamente fino a quando non si addensa.

crema pasticcera al limone inforna con silvana

7. A questo punto rimuovete il pentolino dal fuoco e lasciatela raffreddare, assicurandovi di coprirla con della pellicola trasparente.

crema pasticcera al limone inforna con silvana

Mi raccomando fate in modo che vi aderisca, così da evitare che si formi una patina in superficie. La crema è pronta per essere gustata. Buon appetito!

crema pasticcera al limone inforna con silvana

Consigli utili 

Potrete conservarla in frigo per almeno 2-3 giorni. Vi consiglio di utilizzarla sempre quando si è raffreddata completamente e di far attenzione alla consistenza che si desidera, più tempo la lascerete sul fuoco più risulterà densa una volta fredda. Io, nella ricetta, ho utilizzato la buccia del limone, ma voi potrete utilizzare anche la vaniglia, l’arancia o quello che più vi piace.

Silvana Valeri

COMMENTI

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  • comment-avatar

    […] nella cura di ogni dettaglio. Ho utilizzato entrambe le ricette del Pan di Spagna e della crema pasticcera al limone che avevamo già visto insieme, connubio a mio avviso infallibile! Il dolce originale, in […]