Alla scoperta della frutta e verdura di stagione Ottobre: ecco quali frutti e verdure autunnali troveremo sulle nostre tavole
Siete alla ricerca di qualche idea golosa da portare in tavola in autunno? Ecco frutta e verdura di stagione Ottobre che, di sicuro, non deve mancare nella vostra dieta quotidiana. Di seguito troverete l’elenco di frutti e verdure autunnali, con qualche consiglio su come cucinarli e come presentarli al meglio ai vostri commensali.
Frutta e verdura di stagione Ottobre: frutti e verdure autunnali da preferire
La frutta e la verdura di stagione Ottobre è ricca di frutti e verdure autunnali che riempiono le tavole con colori tenui. L’autunno è la stagione dove le piante, i fiori, gli animali e, diciamolo, anche un po’ le persone, cambiano aspetto; si passa rapidamente dal caldo estivo pieno di colori vivi e accesi, al freddo autunnale dove i colori di frutta e verdura di stagione diventano più spenti. Non per questo, però, la frutta e verdura di stagione Ottobre deve farci pensare a qualcosa di meno gustoso rispetto a quella estiva. Abbiamo un infinito elenco di frutti e verdure autunnali da mettere nel nostro carrello della spesa. Ricordiamo, infatti, che preferire frutta e verdura di stagione è sempre consigliabile poiché permette di mangiare in maniera salutare.
Frutta autunnale: elenco dei frutti Ottobre da preferire
Come abbiamo detto sopra, la frutta e verdura di stagione Ottobre avrà dei colori più spenti rispetto a quelli che abbiamo visto sulle nostre tavole fino al mese scorso, questo perché le temperature sono calate, il freddo si sta facendo strada e i cibi estiva stanno lasciando spazio a frutti e verdure autunnali.
Prima di fare la spesa, quando inizia un nuovo mese ed una nuova stagione, è importante conoscere quali cibi di stagione ci saranno in commercio in modo tale da preferirli. Conoscere, ad esempio, la frutta autunnale permette di conoscere anche le proprietà benefiche che essa presenta. Ecco, di seguito, un elenco di frutti Ottobre che sarebbe bene portare sulle nostre tavole.
I kiwi sono considerati i frutti autunnali per eccellenza. Non tutti sanno che l’Italia è il maggior produttore mondiale di questo frutto autunnale, con coltivazioni concentrate soprattutto in regioni come l’Emilia-Romagna, il Lazio, la Puglia, la Campania e il Veneto. La varietà più diffusa di questi frutti Ottobre è quella classica, caratterizzata da una polpa verde brillante e ricca di semini neri disposti a raggiera attorno al centro, con una buccia marrone e lievemente pelosa. A questa si aggiunge, però, un’altra varietà, meno diffusa, che è quella del kiwi giallo, con frutto più allungato, polpa gialla e dorata e buccia liscia. Entrambe queste varietà di frutta autunnale sono ricche per l’85% di acqua e per il restante vitamina C e sali minerali come ferro, potassio, calcio e sodio. Questi frutti Ottobre presentano al loro interno elementi importanti per rinforzare il sistema immunitario e per prevenire i malanni di stagione, come influenza e raffreddori, oltre ad avere altre proprietà benefiche in grado di arrecare diversi benefici al nostro organismo.
Per saperne di più sulle proprietà e i benefici dei kiwi, leggi l’articolo di approfondimento
Nel nostro elenco della frutta autunnale dobbiamo inserire altri frutti Ottobre, come ad esempio la melagrana. Ricca di molte proprietà terapeutiche, grazie alla presenza di alcuni importanti principi attivi, la melagrana è un alimento ricco di vitamina C e fenoli dalla forte azione antiossidante. Fa parte di quei frutti autunnali che non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole, vista la sua potente azione di prevenzione dai tumori, oltre ad essere un importante aiuto per le donne contro i problemi legati alla menopausa.
Per saperne di più sulle proprietà e i benefici della melagrana, leggi l’articolo di approfondimento
Un’altra frutta di stagione Ottobre è l’uva, contenente sostanze antiossidanti che aiutano a contrastare le malattie cardiovascolari, oltre ad avere un grande effetto purificante, diuretico e digestivo. L’uva fa parte di quei frutti Ottobre molto ricchi di zuccheri direttamente assimilabili (glucosio, levulosio, mannosio); contiene inoltre acidi organici, sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, manganese, magnesio, iodio, silicio, cloro, arsenico), vitamine A, del gruppo B e C, tannini (nella buccia), polifenoli. È indicata in caso di anemia e affaticamento, uricemia e gotta, artrite, vene varicose, iperazotemia, malattie della pelle. L’uva ha proprietà antiossidanti e anticancro, dovute soprattutto al contenuto di polifenoli e di resveratrolo, presente nella buccia dell’uva nera; ha inoltre proprietà antivirali, grazie al contenuto di acido tannico e di fenolo, in grado di contrastare il virus dell’herpes simplex.
Per saperne di più sulle proprietà e i benefici dell’uva, leggi l’articolo di approfondimento
Verdura autunnale: ecco quali sono le verdure di Ottobre da preferire
Vediamo ora di elencare la verdura autunnale e vedere quindi quali sono le verdure di Ottobre da preferire.
Tra la verdura di stagione Ottobre troviamo il cavolo che, oltre a prevalere nei mesi autunnali, lo troveremo anche per tutto l’inverno. I cavoli sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi, sono ricchi di potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C ecc. e contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori e antiossidanti. Sono depurativi, remineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti. Inoltre il cavolo è molto indicato nelle diete dei diabetici perché le sue proprietà contribuiscono a controllare i livelli degli zuccheri nel sangue. Come verdura autunnale, il cavolo è quello che maggiormente viene utilizzato per varie ricette, tra cui quella che vi proponiamo subito sotto.
Scopri la ricetta delle Orecchiette con cavolo e noci
Tra la verdura di stagione Ottobre troviamo anche la zucca. Il betacarotene presente nella zucca ha proprietà preventive nei confronti dell’insorgere di diverse patologie e esso protegge il sistema circolatorio inoltre è antinfiammatorio e, grazie alle sue proprietà antiossidanti, rappresenta un ottimo alleato nel rallentare l’invecchiamento delle cellule del corpo umano. Tra le diverse sostanze nutrienti della zucca ci sono moltissime vitamine, dalla A alla B alla C. Le verdure autunnali sono ricche di tante proprietà benefiche e sono molto importanti per il nostro organismo ecco perché è importante conoscere sempre quali sono la frutta e la verdura di stagione Ottobre da preferire. Di seguito trovate tre facili ricette in cui la zucca fa da regina.
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