Crostata di ricotta e cioccolato

Crostata di ricotta e cioccolato

La crostata di ricotta e cioccolato ci fa pensare molto alla pastiera napoleta ecco infatti che si pensa sia originaria della zona del golfo di Napoli. La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce che piace a tutti e la sua preparazione avviene con pochi semplici passi.

La crostata di ricotta e cioccolato ci fa pensare molto alla pastiera napoleta ecco infatti che si pensa sia originaria della zona del golfo di Napoli. La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce che piace a tutti e la sua preparazione avviene con pochi semplici passi.

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INGREDIENTI

– per l’impasto:

  • 350 gr di farina
  • 140 gr di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 180 gr di burro molto freddo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaiani di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale,

-per la farcitura:

  • 100 gr di cioccolato fondente in pezzetti
  • 1 uovo
  • 500 gr di ricotta fresca
  • 10 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • scorza grattugiata di 1/2 limone

PROCEDIMENTO

Setacciate la farina su un tavolo da lavoro e fate un buco al centro. Mettete il burro a pezzetti, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone e per ultimo il lievito setacciato. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgete con la pellicola e riponete in frigo per circa 30 minuti. Intanto preparate la farcitura: sbattete l’uovo con lo zucchero, aggiungete scorza di limone e farina. Mescolate ancora. Unite la ricotta e il cioccolato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Foderate con carta forno uno stampo apribile da 24 cm (oppure imburratelo e infarinatelo), stendete la pasta frolla sul fondo e sulle pareti (tenente da parte un poco per la decorazione). Versate la farcitura all’interno dell’impasto e poi decorate con la frolla rimasta, disponendo ad esempio delle spirali di impasto sulla superficie della torta, oppure realizzando dei fiorellini. Cuocete per 45-50 minuti in forno preriscaldato a 180°.

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