Castagna: alimento sano e poche calorie

Castagna: alimento sano e poche calorie

Protetta da un involucro spinoso che contiene in media tre frutti, la castagna è la parte commestibile dell’albero del castagno e, contrariamente a quanto si possa immaginare, è un alimento sano e con poche calorie.

Castagna: come si presenta – Protetta da un involucro spinoso che contiene in media tre frutti, la castagna è la parte commestibile dell’albero del castagno e, contrariamente a quanto si possa immaginare, è un alimento sano e con poche calorie.
Meglio bollita se non si vuole rischiare che il barbecue cuocia in maniera poco uniforme, la castagna è il frutto secco più utilizzato sia per la preparazione di piatti come la zuppa di castagna, l’insalata di castagne e mele, cipolle o arrosti farciti con castagne e funghi, il castagnaccio, sia per dolci prelibati come il monte bianco, la torta di castagne e cioccolato o per squisiti marron glacè.

castagne- proprietà
Castagna: alimento sano e nutriente con poche calorie – Non è affatto un alimento povero. La castagna, infatti, è ricca di carboidrati per la maggior parte sottoforma di amidi e in misura minore di zuccheri, nostra principale fonte energetica, abbonda di fibre alimentari e ha una bassissima concentrazione di grassi e poche calorie. I nutrizionisti hanno calcolato che 75 gr pari a circa 7 o 8 castagne contengono circa 115 calorie meno di un panino piccolo farcito e sono ricchi di minerali indispensabili per il nostro benessere come ferro, zinco e potassio.
Le proprietà della castagna secondo la medicina popolare – Per ciò che concerne la medicina non convenzionale più comunemente detta popolare sembrerebbe che da alcuni parti delle foglie e del frutto dell’albero del castagno sia possibile ricavare infusi antitosse e antiforfora nonché rinforzanti del cuoio capelluto. Inoltre la castagna pare essere un vero e proprio toccasana contro disturbi intestinali anche molto acuti o come riequilibrante della flora intestinale ed energizzante in seguito a casi di dispepsia piuttosto importanti.
Sempre secondo la medicina popolare i ricavati dalla castagna sarebbero utilizzati con notevole successo anche come tonificanti e mineralizzanti.
Fatta eccezione di piatti molto calorici come la crema di marroni, la torta di castagne e cioccolato, i marron glacè o il monte bianco la castagna, specie se bollita è un alimento sano, nutriente e con pochissime calorie.

COMMENTI

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    […] regala un momento di dolcezza ai nostri palati. Le castagne tra l’altro presentano numerose proprietà benefiche e sono un alimento con poche […]

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    […] non sono propriamente un frutto, in quanto i frutti del castagno sono i ricci. Esse sono un alimento sano e che presenta poche calorie. Oltre alle castagne in questo mese vediamo anche l’uva che è pronta per essere messa in […]

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    […] La marmellata di castagne è un’ottima confettura e si prepara in autunno. Il colore della marmellata di castagna non è molto invitante ma il sapore è qualcosa di eccezionale. Le castagne sono un alimento sano che presenta poche calorie, ecco qui per voi le proprietà benefiche delle castagne. […]