Ed ecco arrivato un nuovo mese: dicembre, che oltre a portare con se il freddo porta anche luci, addobbi, alberi di Natale, Presepi e tutta la magia del Natale. Oltre al freddo e al Natale dicembre porta con se nuovi colori e nuovi cibi a tavola, con cosa riempiremo il carrello della spesa di dicembre?
Ed ecco arrivato un nuovo mese: dicembre, che oltre a portare con se il freddo porta anche luci, addobbi, alberi di Natale, Presepi e tutta la magia del Natale. Oltre al freddo e al Natale dicembre porta con se nuovi colori e nuovi cibi a tavola, con cosa riempiremo il carrello della spesa di dicembre? Per quanto riguarda la frutta continueranno ad esserci sempre di più mandarini, clementine e in più vediamo arrivare le arance. Per quanto riguarda la verdura continueremo a prendere i broccoli per farli stufati o per farcire una torta rustica ma è anche il momento di cicoria e cavolfiore.
La frutta del mese – Dicembre è il mese di Natale, porta con se luci, neve e magia. La frutta protagonista in questo periodo sono le clementine e le arance. Le clementine erano già presenti nel carrello della spesa di novembre invece le arance le troviamo da questo mese. Le arance rappresentano un’importante fonte di vitamine: soprattutto la C e la A ma anche una larga parte di quelle del gruppo B. La vitamina C è importante innanzitutto perchè contribuisce a rafforzare il sistema immunitario e aiuta quindi a prevenire raffreddori e malattie da raffreddamento. Le arance contengono anche i bioflavonoidi che sono delle sostanze che insieme alla vitamina C sono molto importanti per la ricostruzione del collagene del tessuto connettivo. Quindi favoriscono il rafforzamento delle ossa e dei denti, ma anche delle cartilagini, tendini e legamenti. L’arancia è particolarmente ricca anche di terpeni che assunti regolarmente in una dieta di frutta e verdura sono risultati molto efficaci nella prevenzione dei tumori del colon e del retto.
- carrello della spesa: frutta e verdura dicembre
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La verdura del mese – L’autunno e l’inverno sono ricchi di verdure: spinaci, broccoli, cavolfiori, zucca e tant’altro e farne un giusto uso ci difende dalle malattie infatti sono diverse le verdure che ci difendono da asma, riniti e tumori. Dicembre porta con se: la cicoria ed il cavolfiore. Il cavolfiore è una verdura tipica dell’inverno. Presenta un basso contenuto calorico e quindi è indicato anche nelle diete dimagrandi. Il cavolfiore presenta diversi principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro e vitamina C in più contengono principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori e antiossidanti. Ecco una ricetta da preparare col cavolfiore: cavolfiore al gratin, semplice da preparare e buona da mangiare. La cicoria contiene numerose sostanze: insulina, cicorina (glicoside amaro), zuccheri, terpeni,arsenico, sali minerali, amminoacidi; la presenza di tutte queste sostanza rendono questa pianta unica nel suo genere. Le foglie di cicoria consumate crude ad insalata oppure appena sbollentate stimolano l’intestino, il fegato ed i reni quindi svolgono una funzione depurativa, diuretica e disintossicante. La pianta intera cotta presenta un’azione di protezione nei confronti del fegato. Le radici invece, sono usate nei casi di anoressia, insufficienza biliare ed iperglicemia. La cicoria presenta una spiccata azione antidiabetica in quanto diminuisce il tasso di glicemia. E’ accertato che bere un infuso di cicoria placa la sete dei diabetici e ne regolarizza la funzione urinaria. La frutta e la verdura di questa stagione sono importanti per dare una mano al nostro sistema immunitario.
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[…] si passa dagli starnuti alla tosse e la vitamina C non deve assolutamente mancare. Dopo la frutta e la verdura di dicembre è il momento di nuovi protagonisti. Mangiare prodotti di stagione permette al nostro organismo di […]