3 ricette dolci facili e veloci da preparare

3 ricette dolci facili e veloci da preparare

In questo articolo vi proponiamo tre ricette dolci che si preparano in meno di 30 minuti e utilizzando solo quegli ingredienti che tutti abbiamo in casa

Quante volte ci è capitato di avere ospiti inattesi a cena e di non avere il dessert? Oppure di voler preparare un buon dolce fatto in casa per la merenda dei bambini, o, per il tè con le amiche, ma di avere poco tempo per prepararlo?

In questi casi occorre farsi furbi e ricorrere alle cosiddette ricette dolci veloci, ovvero, preparazioni facili e veloci da realizzare, che non richiedono lunghe preparazioni e che cuociono in pochi minuti, ma che soprattutto si possono preparare con gli ingredienti che abbiamo in dispensa.

In questo articolo vi proponiamo tre ricette dolci che si preparano in meno di 30 minuti e utilizzando solo quegli ingredienti che tutti abbiamo in casa:

  • I muffin a cioccolato
  • Il crumble di mele
  • Il ciambellone marmorizzato della nonna

1. I Muffin al cioccolato

Cominciamo dai muffin a cioccolato, golosi dolcetti che si preparano in 15 minuti e che cuociono solo 25 minuti. Sono l’ideale da servire come pasticcini da te, come merenda, o, come dessert accompagnati con un pò di panna montata o se lo avete in casa con del gelato alla vaniglia.

Per prepararli vi occorreranno:

  • 300 gr. di farina
  • 300 gr. di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 150 gr. di burro
  • 70 gr. di cacao amaro in polvere
  • 4 uova
  • 6 gr. di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

La cosa bella dei muffin è che per farli si può usare un unico contenitore. Come prima cosa lavorate lo zucchero e il burro fino a formare una crema.
Aggiungete le uova e mescolate per amalgamare. Unite gli ingredienti in polvere (farina, cacao, sale e lievito) incorporandoli un po’ alla volta per evitare la formazione di grumi. Aggiungete, infine, il latte e mescolate.
Imburrate i pirottini per muffin e riempiteli per metà con l’impasto. Infornate a 180 gradi per 25 minuti. Sfornate fate raffreddare e servite i vostri dolcetti.

2. Il crumble alle mele

Il crumble alle mele è l’ideale per un brunch con gli amici, per un fine pasto leggero e gustoso e per una colazione sana e ricca. Si prepara in 15 minuti e cuoce per 25. L’unica cosa da ricordare è che deve riposare almeno 30 minuti prima di poterlo mangiare.

Vediamo gli ingredienti:

  • 150 gr di farina
  • 75 gr di zucchero
  • 75 gr di burro
  • 5 mele Granny Smith
  • 1 cucchiaio di fiocchi d’avena
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 bacca di vaniglia
  • ½ limone

Per preparare il crumble raccogliete in una ciotola la farina, il burro, lo zucchero e i fiocchi d’avena. Lavorate il composto con le mani formando delle briciole. Trasferite il composto in frigorifero.
Nel frattempo affettate finemente le mele e irroratele con il succo del mezzo limone, aggiungete il miele e i semi della bacca di vaniglia. Mescolate il tutto e sistemate le mele così condite in una pirofila da forno imburrata.
Ricoprite le mele con il crumble e infornate a 180 gradi per 25 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e gustate il vostro crumble di mele.

3. Il ciambellone marmorizzato della nonna

Si dice ciambellone, si pensa alla merenda. Il ciambellone marmorizzato della nonna è un classico della pasticceria casalinga. Goloso, soffice e ricco, è l’ideale per la colazione e la merenda. Si prepara in 20 minuti, ma necessita di una cottura un pò più lunga, almeno 40 minuti. Vediamo come fare per prepararlo.

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • 6 uova
  • 45 gr di cacao amaro
  • 120 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Il ciambellone marmorizzato della nonna è tra le ricette dolci più semplici e gustose di sempre.
Per prepararlo montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Incorporate le uova una per volta e poi aggiungete la farina e il lievito. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia.
Dividete le creme in due ciotole e in una aggiungete il cacao in polvere e mescolate per amalgamare bene il composto.
Imburrate uno stampo per ciambellone e versate i due composti alternandoli. Infornate a 180 gradi per 40 minuti. Sfornate e fate riposare per circa 20 minuti. Il vostro ciambellone marmorizzato della nonna è pronto per essere gustato.

Ecco tre ricette dolci veloci e facili da preparare, per non dover mai rinunciare a coccolarsi con qualcosa di buono e sano.

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